注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颐兰斋 陈新颖

不以物喜 不以己悲 得失从缘 随遇而安

 
 
 

日志

 
 

我写《厚德载物》  

2008-06-24 10:47:52|  分类: 陈新颖书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《周易》曰:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

厚德载物:品德高尚,胸襟开阔,能容世事万物。意谓人要向大地一样宽厚博大,能包容诸事,承载重任。

品德高尚是治国之本。只有品德高尚的君主才能惟贤惟德,能服于人。

品德高尚是与人相处之本。只有做到自身品德高尚你才会有更多朋友,品德高尚就不会失信于人,不会忘恩负义。品德高尚是为人之本,一个品德低下的人没有人愿意与他交往要“志于道,据于德,依于人,游于艺。” 牢记做人的准则;遵守社会道德规范;依据仁义德行要求修;修习多种技艺。这是孔子理论思想的总的纲要,也是做人必须遵循的目标和准则。

做一个厚德载物之人是十分重要的,也并不困难,古有许多有名之士,做到了厚德载物,我相信,我们想要做到也并非难事,只要从身边小事做起。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017