注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颐兰斋 陈新颖

不以物喜 不以己悲 得失从缘 随遇而安

 
 
 

日志

 
 

陈新颖行草书-《论语·里仁》句  

2009-12-03 16:03:03|  分类: 陈新颖书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈新颖行草书-《论语·里仁》句 - 颐兰斋主 陈新颖 -                  颐兰斋

“君子欲讷于言而敏于行”就是说:“君子说话要谨慎,而行动要敏捷。”
“讷于言”,纳是指“木讷”--说话不利索,有结巴的意思。我个人理解就是说话时要慢一点,拿主意要慢一点,反复寻找突破性的、创新性的思路。“敏于行”,敏是指“敏捷”--就是一旦主意拿定,就一定要动作敏捷,立即行动,百分之百、不打折扣地去实现。现代的说法,就是指执行力的问题。
   做人要君子,言必行,行必果。当领导者,决策表态要讷,执行时要敏。当一般人,说话要讷,思考后做出决定就要敏。言是承诺,行是责任。因此,我们每个人承诺时要讷,想清楚,是否可以做到,一言九鼎,否则就不要信口开河,说了不算,当不了君子就当小人了。承诺的事,马上就去办,有个结果,不要拖泥带水,疲疲塌塌。
   君子欲讷于言而敏于行。说白了,就是诚信的问题。诚信是做人的根本。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017