注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颐兰斋 陈新颖

不以物喜 不以己悲 得失从缘 随遇而安

 
 
 

日志

 
 

宁德百丈龙潭龙王亭重修落成  

2009-10-19 10:23:45|  分类: 陈新颖视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请点击收看:

http://www.ndnews.cn/spnd/zxxw/zjxc/200905/95505.html

宁德百丈龙潭龙王亭重修落成 - 颐兰斋主 陈新颖 -                  颐兰斋宁德百丈龙潭龙王亭重修落成 - 颐兰斋主 陈新颖 -                  颐兰斋

宁德蕉城在线(黄钲平 文)

经过3个多月的努力,5月8日,蕉城区金涵乡菰洋百丈村龙王亭终于重修落成,为当地的乡村游再添加一景。

宁德百丈龙潭龙王亭重修落成 - 颐兰斋主 陈新颖 -                  颐兰斋

  在亭内立有一块“灵昭昭也”的石碑,细看碑文,上书“同治九年六月四城乡老告旱。恭诣龙潭祷雨,雨随祷下。镌此志异。”落款为当时的宁德知县黄国培。传每逢大旱之年,有村民上山求雨,定能有求必应。有关龙潭显圣之事在《宁德县志》亦有记载:“主簿丁大全,因旱,令人以银瓶乞水于百丈龙潭。取之,得瓦瓶归。大全疑之,复造银瓶,躬往投之,又得瓦瓶。大全祝曰:‘龙神有灵,若吾后当显贵,幸示灵异。潭中果露龙爪。大全后登宰府,奏封龙王。架石为亭,题联云:‘龙从百丈潭中起;雨向九重天上来。’”

  龙亭旁有一羊肠小道可直通崖底,由于坡度太陡前行之人只能小心翼翼地挪动着脚步,大约20分钟才能抵达崖底。

宁德百丈龙潭龙王亭重修落成 - 颐兰斋主 陈新颖 -                  颐兰斋 

龙潭一角

  崖底别有洞天,沿着溪涧,触目可及的是五色斑烂,大小错杂的“龙石”。有的势若累卵岌岌可危,有的突兀矗立一似画屏,溪石或扁或方或平或皱,却没有一处显棱显角。那是流水用千万年的耐心打造出的圆润。再抬头仰望,三潭层叠,一石耸峙百丈,水从石峡下注,直悬冲抵为二,如弥勒挂珠。此时正是少雨时节,瀑布如洁白的哈达,飘逸柔顺,绕山抱腰,淙淙入潭,别有一番景致。若是多雨时,瀑布澎湃喷激,一落如泻。仰望龙潭,飞瀑如珠玑万斛直落九天,蔚为壮观。

  瀑布过处有三处大的深潭,最深的“龙潭”古人测过足有百丈。悬崖上还有数道并列的深深“爪痕”,长约数米,据说这就是神龙进出“龙潭”留下的印记。龙潭里还有两大特产:螺多,黄鳝多,在观景之余,如若有此收获,还可借农家厨房一用,品尝野味,可谓其乐融融。

  现在,乡菰洋百丈村水泥路已经硬化,从城关驱车一个钟头就可以抵达百丈村,不少近郊游的游客终于可以一睹百丈龙潭的风采了。

宁德百丈龙潭龙王亭重修落成 - 颐兰斋主 陈新颖 -                  颐兰斋宁德百丈龙潭龙王亭重修落成 - 颐兰斋主 陈新颖 -                  颐兰斋

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017