注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颐兰斋 陈新颖

不以物喜 不以己悲 得失从缘 随遇而安

 
 
 

日志

 
 

我刻“新颖写兰”  

2010-08-31 10:44:19|  分类: 陈新颖篆刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从屈原:“绿叶兮素权,芳菲菲兮龚余。秋兰兮青青,绿叶兮紫茎。”到孔丘:“夫兰当为王者得,今乃与众草为伍。”从陶渊明:“幽兰生前庭,含薰待清风。”到刘灏 “兰生幽谷无人识,客种东轩遗我香。知有清芬能解秽,更怜细叶巧凌霜。”历代文人名士皆以兰“王者之香”为傲,寄情寓志,抒己气节之高洁、情操之逸雅,为之高歌颂赞。

颂者众多,写兰者也不少。自唐宋时以来,历代皆有写兰高手。宋赵孟坚写兰之清丽、飘逸;元初郑所南写兰之坚贞、高昂;明朝徐渭写兰之气度、风骨。清初石涛、郑板桥写兰之性情、神韵。

后代写兰者不少,然得其气息者唯有吴昌硕、齐白石、朱屺瞻等诸先生各得其悟。

兰花自古视为君子、美人,是德操高洁的象征。今刻“新颖写兰”,意在学兰之德 写兰之神。

我刻“新颖写兰” - 颐兰斋主 陈新颖 -                  颐兰斋

 

我刻“新颖写兰” - 颐兰斋主 陈新颖 -                  颐兰斋

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017