登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颐兰斋 陈新颖

不以物喜 不以己悲 得失从缘 随遇而安

 
 
 

日志

 
 

爱兰说  

2011-05-19 08:19:21|  分类: 兰文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱兰说 文 / yxmcy
爱兰说 - 颐兰斋主 陈新颖 - 颐兰斋
 
 
昔陶潜爱菊,陆游爱梅,刘禹锡爱牡丹,周敦颐爱莲,予独爱兰。
兰生于高山深林之中,耐贫瘠,历苦寒,不以无人而不芳。及至移植庭院,不卑不亢,芳香依旧,不因受宠而献媚。又倘遭摧折,自我磨砺,翌年再生,不为坎坷而沉郁。世间“贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈”之大丈夫,有胜于斯乎?
兰叶修长、碧青,如妙丽之娥眉,亦如呵护之利剑,可激赏而不可亵玩也。兰花体态优雅,花形奇特,如蜓、如蝉、如蝶、如蜂、如佛;花色丰富,白、黄、绿、红、紫,一应俱全;花香清雅、醇正、幽远,超群脱俗,闻之心旷神怡。予谓花中圣洁者,非兰莫属。
兰之天生丽质,可压群芳。美而不妖,灵而不邪,庄而不滞,谐而不俗。兰之品德高尚,集坚贞、善良、祥和、宽容、淳厚、质朴、友爱于一身。无怪乎自古享有“王者香”与“花中君子”之美称。兰美如此,焉能不爱!
予爱兰既深,岂可止于语文,当躬行之。闻南山有兰,遂请迁于茅庐,悉心照料,数日花发香溢,令予乐不可支。予谓人曰:偶得一挚友,平生足矣。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018