注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颐兰斋 陈新颖

不以物喜 不以己悲 得失从缘 随遇而安

 
 
 

日志

 
 

我的提案《关于对民办幼儿园实行规范化管理的建议》  

2013-01-02 20:33:03|  分类: 政协委员风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案由:关于对民办幼儿园实行规范化管理的建议

   提案人:陈新颖
   工作单位:蕉城区政协书画院
    

    幼儿是祖国的未来,也是父母的希望。因此幼儿教育就显得尤为重要。现在我区的城区发展相当快,幼儿园显得非常“拥挤”。目前,我区仅有廖廖几家幼儿园得到政府机关的拨款资助,绝大多数幼儿园被推向社会,因此民办幼儿园如雨后春笋般的发展起来。但是,民办幼儿园参差不齐,有的园舍设施设备的安全、幼儿园食堂、食品采购登记制度、幼儿园药品、幼儿园饮水、幼儿园的晨检和午睡、值班、接送幼儿车辆管理等都不太规范,存在很多问题。

    一是幼儿园的教室不规范。有的租用门市作为教室,无窗,长期靠灯光照明,影响幼儿视力;消防设施不具备,无消防通道;有的设在公路边,无防护栏等安全设施,存在严重安全隐患。

    二是课桌和凳子、活动设施、活动场所不规范,影响幼儿的身体发育,有的还存在安全隐患。

     三是接送幼儿的车辆管理不规范。有些幼儿园用的是报停车、二手车接送、超载现象严重,并且没有相关的手续,存在重大安全隐患。

     四是教师不具备从教资格,或者教师又充当保育员,没通过全面体检,没办健康证。杜绝幼儿园或学校发生有精神病患者充当教师而伤害幼儿的事件。

     五是收费比较混乱,没有按幼儿园等级制定统一的收费标准。幼儿园在领得教育行政部门颁发的办学许可证后,应当到民政部门进行民办非企业单位登记,取得法人资格,并经价格主管部门办理收费许可证后方可招生。

     六是幼儿园老师的待遇太低。很多学前教育毕业生都很优秀,能歌善舞,但总是干不了几年,就迫于生计转行了。优秀教师相继离开学前教育,最终还是耽误了孩子们。

   建议:

    一、全区制定统一的实施办法,对民办幼儿园实行规范化管理。
    二、建议制定幼儿教育规划,合理布局并适当增加公立幼儿教育机构,建议在1.5-2万人规模的社区,设立一所公立幼儿园。
    三,督促民办幼儿园经营方切实保障幼儿教师的合法权益,使幼儿教师享有与中小学教师同等待遇,以保证幼儿教师队伍的稳定性。
    四,对不符合条件的幼儿园,按照《民办教育促进法》、《幼儿园管理条例》《国务院办公厅转发教育部等部门(单位)关于幼儿教育改革与发展指导意见的通知》等有关法律法规和文件精神,坚决予以取缔。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017