注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颐兰斋 陈新颖

不以物喜 不以己悲 得失从缘 随遇而安

 
 
 

日志

 
 

我的提案:《关注我区小学初中学生的身心健康》  

2013-01-02 20:05:57|  分类: 政协委员风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案由:《关注我区小学初中学生的身心健康》

   提案人:陈新颖
   工作单位:蕉城区政协书画院
   
   近几年来,区委、区政府加大了对我县教育事业的投资力度,我区各学校的硬件设施发生了非常大的变化,老百姓的教育负担大大减少,各校教学成绩也稳步上升,整个教育面貌呈现良好的上升势头。但是,有个问题却要引起相关部门的重视,那就是我区中小学生健康状况面临体能下降和心理问题增多的困扰。中小学生的身心健康状况不容乐观,主要存在以下一些问题:
   一、学习压力大、课业负担重小学初中学生学习负担偏重,每天除了在校的学习,还有大量的家庭作业,挤占了孩子们的玩耍和休息时间,大部分学生每日睡眠时间达不到教育部的规定(小学生10小时,初中生9小时)。这样既影响学生健康,又容易让学生产生厌学情绪。
   二、小学、初中学生的早餐不能保证充足的营养,城区里的学生大都是很早起床,没有食欲,且时间紧张,大都少吃几口了事,到校后,直到中午放学,不能保证一上午的营养需求。一些家住得远的学生,基本上只能在公交车上解决早饭;还有些低年级的孩子会偷偷把早餐钱省下来,用来买零食或玩具。
   三、目前我区许多学校校园面积较小,加之连年扩招,热点学校人均活动面积达不到标准。小学初中学生的校园体育活动不够丰富多彩,时间也不能保障。学生锻炼时间不足、强度不够及许多校园运动场地不达标,造成中小学生体能的运动速度、爆发力、肺活量等指标呈下降趋势。 
   四、现在学生大多为独生子女,养成了娇生惯养、自私任性的性格,且依赖思想特别严重。他们面对升学、就业以及由此带来的家庭、社会等方面的压力,导致心理问题的出现。学生存在不同程度的焦躁、偏执、孤僻、人际关系不适等心理问题。

   上述这些问题都会影响到我区小学、初中学生的身心健康。在大力实施素质教育的今天,学生身心健康问题要引起全社会的高度重视。

为此建议:

   一、教育行政部门、学校和教师要更加关注学生的身心健康,通过有计划、有组织、有评价的信息传播和行为干预活动,加强对学生身心健康状况的监测,学校、家庭和社会要进一步加强对学生的心理健康教育,特别是学校要设立相关的机构,配备专职心理辅导教师,开设心理健康课程,开展经常性的心理健康和咨询活动。
   二、采取有效措施切实减轻学生的课业负担,培养学生良好的体育锻炼和卫生习惯,为其健康成长创造有利和宽松的环境。积极进行教改,除了主课之外积极培养学生的课余爱好,切实搞好素质教育。
   三、普及健康锻炼,培养学生经常锻炼的良好习惯,重视“保证中小学生每天一小时的校园体育活动”这一要求,坚决落实这一政策。
   四、通过有计划、有组织、有评价的信息传播和行为干预活动,大力开展以健康教育、健康服务、卫生防病、体育健身等为主要内容的健康校园活动,显著提高学校环境质量,消除或减轻影响学生健康的不利因素,全面提高学生身体、心理和社会的健康水平。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017