注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颐兰斋 陈新颖

不以物喜 不以己悲 得失从缘 随遇而安

 
 
 

日志

 
 

蕉城书画名家受邀创作瓷画作品  

2013-05-26 21:42:25|  分类: 友情转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蕉城书画名家受邀创作瓷画作品
作者:池惟强 杨恩霖    文章来源:宁德蕉城在线    

蕉城书画名家受邀创作瓷画作品 - 颐兰斋主 陈新颖 - 颐兰斋 陈新颖 

陈新颖正在瓷器上作画

蕉城书画名家受邀创作瓷画作品 - 颐兰斋主 陈新颖 - 颐兰斋 陈新颖 蕉城书画名家受邀创作瓷画作品 - 颐兰斋主 陈新颖 - 颐兰斋 陈新颖

 

陈新颖瓷画作品

  宁德蕉城在线(池惟强 杨恩霖)“第一次在瓷器上作画,感觉和宣纸上完全不一样,所幸画的是自己比较熟悉的兰花,一整套画下来也还算可以。”蕉城区政协书画院院长陈新颖向记者说道。
  近日,蕉城书画名家陈新颖受邀到瓷都泉州德化参观创作瓷画。为德化带去清丽淡雅的花中四君子梅兰竹菊,共创作瓷画作品19件之多。在瓷画作品中陈新颖也表现出对兰花的特别的钟爱,作品多以兰花为主。风格各异的兰花呈现出别具风味书画效果,这种瓷器的典雅独具一格被广泛的应用于装饰摆设,更能吸引众人的眼球。作为蕉城第一个尝试在陶瓷上作画的书法家,陈新颖表示,瓷画既继承了中国传统绘画的精华,又兼容了中国瓷器艺术的特点,是绘画艺术和烧瓷艺术的巧妙结合,自己也有兴趣进一步探索。
  据了解,瓷画,作为一种文化载体,发端于瓷都景德镇,由景德镇烧瓷艺术演绎而来,形成于南昌,主要流传分布在南昌市、景德镇、九江等及邻近省市。瓷画作品和书画作品相比,有人做也有天成,这恰恰突显了它的趣味。这种趣味天成带来的快感和冲击力在一瞬间是大于在宣纸上绘画所带来的感触的。把釉土当纸墨创作,犹如在宣纸上作画一样的感觉,追求一种大气磅礴的中国画味道,并融于书画家各自独特的艺术风格。后经窑中施釉等做工让其拥有独有的魅力。特别是这种创意和设计美感更让平凡中的瓷瓶闪烁出耀眼的光芒。
  陈新颖号颐兰斋主人,福建省书法家协会会员、三都澳画院艺术顾问、宁德市书法家协会常务理事、蕉城区书法家协会主席、蕉城政协书画院院长。作品多次在国内和香港、新加坡、日本、菲律宾、韩国等国家和地区展出,并获嘉奖。1994年在福州积翠园艺术馆、2000年在宁德举办个人书画展。兰花作品参加中国首届、二届兰文化书画展并入选画册。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017