注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颐兰斋 陈新颖

不以物喜 不以己悲 得失从缘 随遇而安

 
 
 

日志

 
 

陈新颖草书 宋.秦观——《鹊桥仙》  

2015-08-23 07:08:05|  分类: 陈新颖书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈新颖草书 宋.秦观——《鹊桥仙》 - 颐兰斋主 陈新颖 - 颐兰斋 陈新颖
 纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

  柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

注释
  (1)鹊桥仙:此调专咏牛郎织女七夕相会事。始见欧阳修词,中有“鹊迎桥路接天津”句故名。又名《金风玉露相逢曲》、《广寒秋》等。双调,五十六字,仄韵。

  (2)纤云:轻盈的云彩。弄巧:指云彩在空中幻化成各种巧妙的花样。

  (3)飞星:流星。一说指牵牛、织女二星。

  (4)银汉:银河。迢迢:遥远的样子。暗度:悄悄渡过。

  (5)金风玉露:指秋风白露。李商隐《辛未七夕》:“由来碧落银河畔,可要金风玉露时”。

  (6)忍顾:怎忍回视。

  (7)朝朝暮暮:指朝夕相聚。语出宋玉《高唐赋》。

陈新颖草书 宋.秦观——《鹊桥仙》 - 颐兰斋主 陈新颖 - 颐兰斋 陈新颖
 
陈新颖草书 宋.秦观——《鹊桥仙》 - 颐兰斋主 陈新颖 - 颐兰斋 陈新颖
 
  评论这张
 
相关小组: 非艺术画廊书画鉴赏
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017